Klimaschutz und Anpassung an die Folgen des Klimawandels!

Der Fruchthof Konstanz ist ein Fachgroßhändler für Obst und Gemüse, der       Gastronomie, Großküchen und Einzelhändler in der gesamten Bodenseeregion beliefert. Die naturnahe Gestaltung wurde bei der Errichtung des Standortes von vornherein mitgedacht und ist Teil des Klimaschutz- bzw. Energiekonzepts. Das Gründach und die Fassadenbegrünung wirken als „Grüne Haut", die den Kühlbedarf reduzieren. Im Zusammenspiel der Kühlung durch Geothermie mit der naturnahen Gestaltung, kann so fast eine Halbierung des Energiebedarfs für die Kühlung erreicht werden.

Dabei achtet das Unternehmen auch auf Details, wie die Schaffung von Kleinstbiotopen oder versickerungsfähige Bodenbeläge überall dort, wo es möglich ist. Das Ergebnis sind Kosteneinsparungen ebenso wie unternehmenseigene Naturoase im ansonsten grauen Gewerbegebiet.

Das Unternehmen wurde als Best-Practice Beispiel aufgearbeitet und in einer Broschüre, die zu der Reihe „Naturnahe Firmengelände – Vorbildunternehmen in Deutschland, Österreich und der Schweiz" gehört, vorgestellt.

Hintergrundinformationen

Die Schweizer Stiftung Natur und Wirtschaft hat das Thema „naturnahe Gestaltung“ schon vor einigen Jahren aufgegriffen und vergibt ihr Qualitätslabel an Firmen, die mindestens 30% des Gebäudeumschwungs naturnah gestaltet haben. Gegenwärtig sind 318 Firmen in der Schweiz mit dem Label ausgezeichnet. Die Vorgehensweise und die Erfahrungen wurden nun auch auf Deutschland übertragen. Angestoßen wurde es durch das Projekt „Unternehmen und Biologische Vielfalt am Bodensee“, welches vom Programm „Interreg IV Alpenrhein – Bodensee – Hochrhein“ und der Heinz-Sielmann-Stiftung unterstützt wird. Das Projekt spricht gezielt Unternehmen an, um sie für den fortdauernden Verlust der biologischen Vielfalt zu sensibilisieren und sie zu motivieren, sich für dessen Erhalt einzusetzen. Im Rahmen des Projekts haben Unternehmen die Möglichkeit, eine Erstberatung zur naturnahen Gestaltung ihres Firmenareals oder einen Biodiversity-Check, der die Auswirkungen eines Unternehmens auf die Biodiversität untersucht, in Anspruch zu nehmen. Die Ergebnisse sind in beiden Fällen praktische Maßnahmenvorschläge, zum Beispiel wie ein Unternehmen sein Firmenareal ökologisch aufwerten oder den Aspekt Biodiversität im Tagesgeschäft besser berücksichtigen kann. Aufgrund der guten Resonanz auf Seiten der Unternehmer wurde das Thema „naturnahe Firmenareale“ mittels eines weiteren Projektes nun deutschlandweit ausgeweitet.

Mehr Informationen zu den Themen „Wirtschaft und Biologische Vielfalt“, „Biodiversity-Checks“  sowie zu „Naturnahe Firmenareale“ finden Sie unter: www.business-biodiversity.eu sowie www.naturnahefirmengelaende.de

Ansprechpartner:

Sven Schulz: +49 7732 9995 44 / sven.schulz@bodensee-stiftung.org